El cacaotero, cultivo y plagas

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Ficha Técnica

Título
El cacaotero, cultivo y plagas
Autor
Año
1952
Lugar de publicación
México, D.F.
Editorial
Dirección General de Agricultura
Sección
Tabasco, diversos
Tema
1. Tabasco – historia 2. Tabasco - historia- fuentes
Contenido
Prólogo. Índice. I Parte. Cultivo del cacaotero. A. Origen. B. Clasificación. C. Clasificación regional. D. Ecología. E. Métodos de propagación. F. poda. G. Sombreado. H. Preparación del terreno y cultivos. I. Cosecha. J. Abonos para el cacaotero. 4. Cacaoteros en plena producción. K. Beneficio. II Parte. Plagas del Cacao. I. Enfermedades del cacao. A. Pudrición negra. Dibujo. Tallo y rama de cacaotero con “chilillos” atacados por la pudrición negra”. Ilustración. Tallo de cacaotero presentado “chilillos” y mazorcas de “pudrición negra”. Puede observarse la infección de la enfermedad en una rama mal podada. Ilustración. Rama de una planta de cacao, atacada por la “pudrición negra”. Pueden verse los efectos de la enfermedad. Ilustración. Chilillos infectados por la “pudrición negra”. La “pudrición negra” principió por la punta del chilillo. La enfermedad comenzó por el pedúnculo o base. Estado final de los “chilillos” atacados por la “pudrición negra”. Así quedan adheridos a los árboles. Chilillo atacado por la “pudrición negra”. Ilustración. Mazorcas de cacao atacadas por la “pudrición negra”. La enfermedad comenzó por la punta de la mazorca. En este caso, la infección dio principio por el pedúnculo. Mazorca atacada por la punta y por la base. El ataque de la enfermedad se inició por varias partes de la mazorca. Ilustración. Tallo de cacaotero presentando una herida que produjo la infección de la “pudrición negra”. B. Pudrición morena. Ilustración. Mazorca atacada por la “pudrición morena”. Las manchas aparecen por lo general, en la mitad de la mazorca. Al secarse, se desprende del árbol. C. Control de enfermedades. Dibujo. Para controlar las enfermedades del cacao, es necesario dar los tratamientos en tal forma que se cubran perfectamente los tallos y ramas del árbol, a fin de proteger las flores, chilillos y mazorcas. Las aspersiones deben darse lo más finas posibles, pues de ese modo hay menor gasto de fungicida por árbol y las superficies tratadas quedan bien “bañadas”. Ilustración. Máquina aspersora apropiada para el tratamiento de 5,000 a 10,000 árboles de cacao. Ilustración. Con esta máquina aspersora se pueden tratar plantaciones de cacao, que tengan de 10,000 a 12,000 árboles. Ilustración. Máquina aspersora grande, para plantaciones de cacao, “criollo” que tengan de 20,000 a 30,000 árboles, en terreno plano y con caminos acondicionados. Ilustración. Diferentes tipos de máquinas aspersoras. II. Insectos del cacao. A. trips. Gráfico. Árbol de cacao plagado por trips. Fotografía tomada en una finca del Municipio de Teapa, Tabasco. B. Control de los trips. Ilustración. Insectos que atacan al cacao. C. Barrenadores. D. Hormigas. E. Pulgones. F. Control. III. Otras plagas del cacao.
Idioma
Español
Tipo
Libro