Este proyecto contó con el patrocinio del grupo bancario Santander.
Cultivo y beneficio del cacaotero (Segunda edición)
Para ver una versión completa debe iniciar sesión
Ficha Técnica
Título
Cultivo y beneficio del cacaotero (Segunda edición)
Autor
Martínez Chablé, Leandro
Año
1912
Lugar de publicación
México
Editorial
Imprenta y Fototipia de la Secretaría de Fomento
Sección
Tabasco, diversos
Tema
1. Tabasco – historia 2. Tabasco - historia- fuentes
Contenido
Cultivo y beneficio del cacaotero. Capítulo I. Historia. Capítulo II. Clasificación y descripción Botánica. Lám. III. Flores, fruto y semilla o grano de cacao. Capítulo III. Composición química. Tallos. Hojas y ramas pequeñas. Cacao fresco contiene en 100 partes. 100 partes de cenizas del mismo, tienen. Capítulo IV. Clima. Capítulo V. Terreno. Elección del terreno. Capítulo VI. Preparación del terreno. Disposición del plantío. Lam. VIII. Escala 0.005 por metro. Capítulo VII. Sombra. Preparación de las estacas de madre Chontal y su colocación en el terreno. Lam. Escala 0.005 por vara. Capítulo VIII. Semilleros y almácigas. Su importancia. Lugar a propósito para su establecimiento. Semilleros. Almácigas. Preparación del terreno para la almáciga. Elección y preparación de las semillas. Siembra de las semillas en la almáciga. Capítulo IX. Transplante. Época más a propósito para hacerlo. Manera de ejecutarlo. Capítulo X. Conservación. Desagües. Limpias. Lam. X. Cavador “Litte Gigant”. Capítulo XI. Replantación. Lam. Planta de madre chontal. Desmadreado. Riegos. Lam. XI. Motelar con sobra de chontal únicamente. Edad de 8 a 12 años y adelante. Poda. Capítulo XII. Abonos y mejoradores. Capítulo XIII. Cosecha. Rendimiento. Beneficio. Clases de cacao. Costo aproximado de una carga de cacao. Capítulo XIV. Usos del cacaotero. Enfermedades y enemigos del cacaotero. Enfermedades de la raíz. Enfermedades del tallo. La pudrición morena de las mazorcas (Lám. 8). La pudrición de las mazorcas. Lám. Escoba de bruja. La escoba de bruja (fig. 9).