Este proyecto contó con el patrocinio del grupo bancario Santander.
Arrume folklórico de todo el maíz
Para ver una versión completa debe iniciar sesión
Ficha Técnica
Título
Arrume folklórico de todo el maíz
Autor
Gutiérrez, Benigno A.
Año
1948
Lugar de publicación
Medellín
Editorial
Imp. Departamental
Sección
Literatura
Tema
1. Folclore -- Colombia
Contenido
Preguntas y respuestas. Himno antioqueño. Tornadas típicas campesinas de la tierra antioqueña recogidad y publicadas por B. A. Gutiérrez a la mayor honra y gloria del gallo Cantor Desconocido. 1) Breves noticias. 2) Letras y comentarios de las tonadas. 1) Arrurrú. 3) Villancicos. 6) La Guacamaya. 8) Chirimia. 9) Gallinazo. A un gallinazo. 13) El sapo. 16) Monos. "Un congreso en la selva. 18) El toro. 19) La cartagena. 20) Fandanguillo. 21) Guabina. 23) El soldado. 24) El conejo. 29) El pajarillo. 30) El gavilán. (Guabina). 31) Guabina. 33) El diablo. 33) El gallinazo. 34) El zancudo. 35) Salgaelsol. 36) La carrumba. 37) El toro. 38). El canto del trapiche. 39) Villancicos. 24 bis) La salida de animales. Da capo. Relatos populares entresacados de autores antioqueños. A) Enfermedades y tratamientos. B) Bebedizos. C) Curanderos y "remedios de mata". D) Animalística. E) Leyendas. 1-La Madre del Río. 2-Brujas. 3-Los duendes y el Judío errante. 4-La Patasola y La Madre-monte. 5) Monicongos. 6) El nido del macuá. 7) La guariconga. F) Velorio de Angelito. G) El consuelo de ausencia. H) La santa cruz. Apéndice. 3) Himno Antioqueño. Memoria científica: Sobre el cultivo del maíz en los climas cálidos del Estado de Antioquía, por una de los miembros de la Escuela de ciencias i artes i dedicada a la misma Escuela. Capítulo 1o.: De los terrenos propios para el cultivo i manera de hacwerse los barbechos, que decimos rozas. Capítulo 2o.: Que trata de la limpia i abono de los terrenos, mui especialmente por el método de la quema. De manera de hacer las habitaciones i de la siembra. Capítulo 3o. Método para regar las sementeras, i provechosas advertencias para espantar los animales que hacen daño a los granos. Capítulo 4o. De la recolección de frutos i de cómo deben alimentarse los trabajadores. Notas de Roberto Jaramillo.